Газовое и свето-звуковое оружие

ОООП "Оса"

ПБ-4 «Оса»

Газовое оружие считается самым эффективным не летальным оружием, но особенности его применения сильно зависят от места применения и прочих побочных обстоятельств, что не гарантирует 100% защиты от нападения во всех конфликтных ситуациях. Но в то же время как вспомогательное средство самообороны газовое оружие ни в коем случае нельзя списывать со счетов.
Состояние аффекта не делает менее чувствительным слуховой аппарат человека. Поэтому наряду с газовым оружием, свето-звуковое оружие считается очень эффективным видом нелетального оружия. В РФ на конец 2009 года в качестве гражданского свето-звукового боеприпаса можно отметить лишь патрон с таковыми свойствами к бесствольному огнестрельному пистолету «Оса». Принцип действия свето-звукового боеприпаса понятен из названия: при инициализации заряда происходит яркая вспышка света, способная временно ослепить противника и очень громкий звук выстрела, способный вызвать контузию органов слуха и частично всего организма нападающего. Максимальная эффективность свето-звукового боеприпаса достигается в затемненном закрытом помещении.
В яркий солнечный день на улице степень влияния вспышки на органы зрения снижается, а звуковая волна, не имея возможности отражения, может сильно потерять в эффективности. Также выстрел свето-звуковым боеприпасом в меньшей степени, но все же затронет стреляющего, особенно в слабо освещенном закрытом помещении. Поскольку слишком яркая вспышка и слишком высокий уровень звукового влияния могут нанести человеку непоправимый ущерб здоровью (нарушение зрения и слуха), свето-звуковые боеприпасы для гражданского применения намного слабее, чем таковые боеприпасы для сил правопорядка, и часто не могут оказать останавливающий эффект на нападающего. Но их применение привлекает внимание окружающих, что также может помочь при самообороне.
Поэтому свето-звуковые боеприпасы могут рассматриваться лишь как вспомогательные средства самообороны.